Em termos de
variedade, a batata-doce distingue-se pela sua cor. Podem ser brancas, roxas,
amarelas e laranjas. As de cor roxa são características da região de
Aljezur, onde as condições climáticas se revelam ideais para a sua
cultura.
A nível
nutricional é das fontes vegetais mais ricas em vitamina A. Bastam
100g de batata-doce cozida sem pele, para fornecerem o dobro da dose diária
recomendada (DDR) desta vitamina.
A presença
de carotenóides bem como de antocianinas, dão a cor alaranjada e
roxa a este alimento fazendo dele uma importante fonte de antioxidantes com
elevado potencial anti-inflamatório e protetor celular.
Tem potássio,
com uma ação drenora e hipotensora, e vitamina B, com ação sobre o
sistema nervoso. Contém triptofano, um percursor da serotonina que
aumenta o bom humor.
Curiosamente,
a batata-doce apresenta baixo valor energético, oferecendo apenas 76 kcal por
100g de parte edível! É ainda fonte de fibra e hidratos de carbono complexos,
que potenciam a saciedade, regulam a gordura em circulação e normalizam os
picos glicémicos. Apresenta também quantidades significativas de outras
vitaminas e minerais, nomeadamente vitamina C, com ação
antialérgica e estimulante imunitária, magnésio e ferro.
Estas características fazem com que a batata-doce esteja cada vez mais presente
nas dietas dos desportistas de elite e de todos aqueles que necessitam de fazer
atividade física regularmente.
De referir ainda o grande
potencial gastronómico da batata-doce que pode ser consumida de diversas
formas. A mais tradicional é cozida ou assada no forno, com ou sem
temperos ou gordura adicionada, fazendo dela um saudável substituto da
batata, arroz ou massa.
Os alimentos devem ser consumidos na devida
estação do ano, pois esses são os alimentos que nos dão aquilo que precisamos.
A maioria das colheitas ocorre nos meses de Outubro e Novembro, pelo que
estes serão os melhores meses para consumir este tubérculo.
Uma excelente
escolha para as refeições de outono!
ESTAÇÃO DO ALIMENTO
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