Mais importante que o tipo de fruto seco que ingere, é a forma em que se apresenta. Prefira os frutos secos pouco processados, o mais naturais possível, de preferência crus para manutenção da integridade nutricional.
Evite frutos secos que foram salgados, torrados,
achocolatados, caramelizados ou com qualquer outro tipo de adição de açúcar.
Também não convém
abusar nas doses… fique-se pelas 60g dia, no máximo. Comer em maior
quantidade não confere mais vantagens.
São Fonte Natural de Ómega 3. São uma fonte importante de ácidos
gordos essenciais omega-3 como o ácido linoleico, ácido eicosapentaenóico e
ácido docosahexaenóico. Os ácidos gordos ómega 3 têm propriedades anti-inflamatórias
que ajudam a reduzir o risco de hipertensão, doença coronária, acidente
vascular cerebral (AVC) e alguns tipos de neoplasias, como cancro da mama,
cólon e próstata. Os ómega 3 também apresentam alguns benefícios, em
determinadas dosagens, no tratamento de patologias como a depressão.
Ajudam a Controlar o Colesterol. São uma ótima fonte de ácidos gordos
monoinsaturados, como o ácido oleico e palmítico que ajudam a diminuir o
colesterol LDL (o mau colesterol) e a aumentar o colesterol HDL (bom
colesterol). Desta forma, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Ajudam a Controlar a Diabetes. Um estudo publicado na revista Diabetes
Care demonstrou que a substituição de um lanche rico em hidratos de carbono
por 60 gramas de frutos secos, para além de ajudar no controlo do colesterol,
também ajuda no controlo glicémico.
O Seu Valor Calórico Engana. Apesar de ser um alimento com muitas
calorias, comer frutos secos em substituição de outro tipo de refeição rica em
hidratos de carbono não leva ao aumento do peso. Pelo contrário! A longo prazo,
pode mesmo ajudar a perder alguns quilos!
Ricos em Antioxidantes. Os frutos secos são o armazém dos antioxidantes flavenóides, como
os carotenos, o resveratrol, a luteína, a criptoxantina, etc. Estes componentes
parecem ter algum efeito protetor contra neoplasias, doenças cardíacas,
neuropatias degenerativas, doença de Alzheimer, etc. Os estudos sugerem que o
resveratrol presente nos amendoins reduz o risco de AVC atuando ao nível dos
vasos sanguíneos e promovendo a vasodilatação através da produção de Óxido
Nítrico.
Concentrado em Sais Minerais. Os frutos secos são uma fonte natural
de sais minerais como o manganésio, potássio, cálcio, ferro, magnésio, zinco,
flúor e selénio. O Manganésio é um co-fator da enzima superóxido
dismutase, que é extremamente poderosa na destruição dos radicais livres,
elementos que causam danos celulares. O Potássio é um componente
importante das células e para atingir o equilíbrio hidroelectrolíco, por forma
a controlar a tensão arterial e a frequência cardíaca. O Cobre é
necessário à produção de hemácias (células vermelhas que transportam o oxigénio
no sangue).
Não lhes faltam as vitaminas. Contêm vitamina E, uma vitamina
lipossolúvel com grande poder antioxidante e essencial para manter a
integridade das membranas celulares da pele e mucosas. Além disso, têm
vitaminas do complexo B como a riboflavina, a niacina, tiamina, ácido
pantoténico, vitamina B6 e folatos. Estas vitaminas são essenciais para uma boa
saúde e bem estar geral.
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