Composta por 70% de
glúcidos, 18% de proteínas, pouca gordura e isenta de glúten, a quinoa é um
alimento muito proteíco. Conheça todas as propriedades nutricionais e as formas
de confeção deste ingrediente.
Fonte de vitaminas e minerais, a quinoa integra uma quantidade de fibras
importante, que não deve negligenciar. Seguem-se outras das
substâncias nutritivas que encontra neste cereal:
Ácido fólico. Indispensável para a formação de glóbulos vermelhos e para o sistema
nervoso.
Magnésio. Contribui para a
formação de músculos, ossos fortes e dentes saudáveis.
Ferro. Participa na formação
de glóbulos vermelhos.
Fósforo. Envolvido na formação
de músculos e ossos fortes.
Zinco. Necessário para a
reparação dos tecidos, sistema reprodutivo e imunitário.
Cobre. Participa na produção
de energia e na síntese da hormona adrenalina.
Manganésio. Determinante para a
estrutura óssea normal.
Potássio. Importante para
manter a pressão arterial equilibrada.
Vitaminas do complexo B. Aliadas do sistema
nervoso, digestivo, cardiovascular e da pele
Está na moda sob a forma
de quinoto, risoto confecionado com quinoa em vez de arroz.
Tem um sabor suave a noz e uma textura fofa, leve e macia, semelhante à do
cuscuz. A cor varia do amarelo pálido ao preto, vermelho e castanho. Disponível
sob a forma de grão, farinha, massa e cereal, esta é uma semente da qual se
conhecem mais de oito mil variedades.
Segundo a American Dietetic
Association, a associação dietética norte-americana, «pode ajudar em casos de
doença cardíaca, diabetes e prevenção do cancro». Muitos consideram-no um super
cereal. A quinoa oferece cerca de 18 por cento de proteína, um valor
superior ao de outros cereais, algumas variedades chegam a conter mais de 20
por cento, destaca David Grotto em «101 Super Alimentos que Podem Salvar a Sua
Vida», publicado em Portugal pela Academia do Livro.
Este cereal é uma fonte completa
de proteína, reunindo os oito aminoácidos essenciais, sobretudo metionina, cistina
e lisina, cuja porção é o dobro da da aveia, o triplo da do milho e cinco vezes
superior à do trigo. É uma boa fonte de fibra, sendo ideal no combate à
obesidade. O seu poder de saciedade é superior ao do arroz e do trigo. Pobre em
gordura (contém cerca de 10 por cento), é rica em hidratos de carbono,
cerca de 72 por cento, sob a forma de amido. Pode ser ingerida por doentes
celíacos pois oferece pouco glúten.
Preparar e
ingerir
A quinoa
pode ser ingerida ao pequeno-almoço (em substituição dos cereais habituais) ou
mesmo às refeições principais, integrada em sopas, saladas, acompanhamentos
(cozida como o arroz ou na forma de puré) ou sobremesas. Antes de a
confecionar, deve lavar bem as sementes para remover qualquer resíduo de
resina natural (saponina) que permaneça. Não se surpreenda se fizer espuma
ao enxaguar. Antes de cozinhar, o ideal é torrar as sementes numa
frigideira seca, durante cinco minutos.
Este gesto
torná-las-à mais saborosas. Depois, é só confecionar, como se de outro cereal
se tratasse. Pode ser preparado como o arroz. A quinoa surge como uma
alternativa para todos os desportistas ou vegetarianos, para quem sofre de
alergias ou intolerância ao glúten, para quem pretende emagrecer, pois prolonga
a sensação da saciedade, ou, simplesmente, para quem queira apenas adaptar um
estilo de vida mais saudável,
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