CHÁ | PRÓS E CONTRAS

Consumido e apreciado em todo o mundo, o chá torna-se protagonista nos dias mais frios. Reconfortante, quente, aromático e social. O chá nunca sai de moda e celebra-se hoje o seu dia.
Antioxidante, anti-inflamatório, diurético. Estes são, conta a Time, apenas três dos muitos benefícios que o chá traz à saúde.
O chá ajuda ainda a combater o cancro, reforça a densidade óssea, melhora o desempenho cognitivo e reduz significativamente o risco de acidente vascular cerebral.

Mas, como qualquer outra bebida, o chá tem também alguns contras. Segundo a Time, o principal está no facto de manchar os dentes, situação também associada ao consumo elevado de café.
Outro aspeto negativo do consumo de chá está associado ao impedimento de absorção de ferro por parte do organismo, função que fica comprometida quando o consumo da bebida é elevado. Conta um estudo de 1982 que beber chá após as refeições reduz a absorção de ferro em 62%, enquanto o café representa um impedimento de apenas 35%.
Os níveis de cafeína presentes em alguns tipos de chá, como o preto e verde, podem também ser prejudiciais à saúde.

Como beber chá de uma forma saudável
Diz a Time a melhor forma de tirar o máximo proveito dos benefícios do chá é ingeri-lo sem qualquer adição de açúcar. Mel, gengibre, canela ou limão são a forma mais natural de adoçar esta bebida, que se serve tanto quente como fria.

O melhor chá para cada 'problema'

Cada infusão e chá tem as suas especificidades e por isso tem efeitos diferentes no nosso corpo. Saiba como aproveitá-las da melhor forma.

Além de serem uma das bebidas de eleição em dias frios, as infusões e chás podem também ser úteis para a saúde e o bem-estar.
A nutricionista Neema Savvides revelou ao Daily Mail como é que cada chá ajuda os diferentes problemas de saúde.
Chá preto. Este chá contribui para a fertilidade de homens e mulheres uma vez que é rico em antioxidantes. Mas, como tem cafeína, beber em demasia pode ter efeitos negativos durante a gravidez, por exemplo.
Limão e gengibre. As infusões de limão e gengibre são energéticas e têm um efeito anti-inflamatório, que ajuda a aliviar a dor, melhora a circulação do sangue nos órgãos reprodutores e ainda ajuda a ‘purificar’ o corpo. Além disso, o gengibre é bastante benéfico em casos de problemas de digestão como inchaço, gases ou diarreia.
Chá de Rooibos. Contém antioxidantes e é uma excelente fonte de vitamina C, essencial para aumentar a quantidade e qualidade dos espermatozoides, sugere a nutricionista. Também ajuda a combater problemas de pele como psoríase e eczema quando aplicado na pele.
Jasmim. A infusão de jasmim tem qualidades aromoterapêuticas e há até quem o considere afrodisíaco. Devido aos antioxidantes que contém contribui para a melhoria do sistema imunitário, pode ajudar a acalmar problemas gastrointestinais, a baixar o colesterol e a reduzir a tensão arterial. Como contém um pouco de cafeína, deve ser consumido com moderação.
Chá verde. Muito aclamado pelos benefícios para a saúde, o chá verde contribui para a fertilidade. Os antioxidantes e os polifenóis contribuem para a saúde reparando os danos provocados por fatores como comidas, água, ambiente, stress, doenças ou envelhecimento.
Menta. A infusão refrescante e rejuvenescente de menta é um ótimo relaxante. Apesar de o seu efeito ser bastante superior se conseguir usar as folhas frescas da menta, ajuda a reduzir o stress, ajuda a aliviar as náuseas durante a gravidez, contribui para a digestão e ajuda a tratar gripes e tosse uma vez que liberta a congestão, diminui a dor de garganta. Também ajuda a combater o mau hálito. 

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