Pelo menos um terço dos tipos mais comuns de
cancro pode ser prevenido através da cessação do consumo de tabaco, redução do
consumo de álcool, adoção de uma alimentação saudável e da prática regular de
exercício físico; A eficácia destas medidas será tanto maior quanto mais
precocemente se inicie, preferencialmente logo na infância;
Estas medidas estão inscritas no Código Europeu Contra o Cancro. São medidas que os cidadãos podem tomar
individualmente contribuindo, assim, para a prevenção do cancro.
Para ter uma alimentação saudável e protetora
face a este tipo de doenças crónicas pode adotar, entre outras, estas sete medidas:
- Optar
por cereais integrais;
- Consumir
diariamente leguminosas (feijão, grão, lentilhas, ervilhas, favas…),
hortícolas e frutas;
- Limitar
o consumo de alimentos ricos em calorias (com teores elevados de açúcar e
gordura) e evitar bebidas açucaradas;
- Evitar
carnes processadas, controlar o consumo de carnes vermelhas e de alimentos
ricos em sal.
- Se
consumir álcool, limite o seu consumo. Não consumir bebidas alcoólicas é
benéfico para a prevenção do cancro.
- Tome
medidas para ter um peso saudável.
- Mantenha-se fisicamente ativo no dia-a-dia. Limite o tempo que passa sentado.
Mais especificamente e no caso da carne e tendo em conta a evidência científica reunida recentemente pela OMS e IARC:
- Reduzir
o consumo de carne processada (enchidos, carne de fumeiro, chouriços, salsichas,
carne enlatada…) para momentos ocasionais ao longo do mês.
- Reduzir,
por precaução, o consumo de carne vermelha (vaca, porco, cabrito…) para
valores até 500g por semana. Contudo a dose acima da qual existe risco
comprovado ainda não está totalmente definida.
- A
carne continua a ser considerada um alimento importante para ser incluído
moderadamente na dieta humana e numa alimentação diversificada pelo seu
elevado valor proteico, vitamínico e mineral. Se gostar de carne, não
prescinda dela, mas consuma moderadamente.
- Consumir
diariamente alimentos protetores é fundamental para reduzir o risco de
cancro do colón associado ao consumo de carne processada. Os alimentos
protetores são fruta e hortícolas em quantidade de pelo menos 400g
diariamente, ou seja duas sopas de hortícolas e 3 peças de fruta
diariamente, para além do consumo de cereais integrais.
- Rejeitar
carnes carbonizadas na grelha, chapa ou churrasco.
- Substituir,
ocasionalmente a carne por refeições com fontes de proteína vegetal, como
o feijão, as lentilhas ou o grão.
Estas medidas não são novas e estão de acordo com
o preconizado pelas recomendações nacionais e internacionais na área e até, de
certa forma, pelas recomendações inscritas na Roda dos Alimentos Portuguesa.
Nota: As informações e conselhos disponibilizados em Okay Healthy não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Nota: As informações e conselhos disponibilizados em Okay Healthy não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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