GRIPE | ALIMENTOS IDEAIS PARA A COMBATER


Para fortalecer o sistema imunitário e não ficar de cama é essencial que tenha todos os dias uma alimentação saudável. Saiba o que comer sobretudo no inverno.

 Romã - Contém ácido elágico, uma substância com um alto poder antioxidante. Combate os radicais livres e por isso mantém o organismo mais resistente. Um estudo do Hospital Western Galilee, em Israel, mostrou outro benefício da romã: reequilibra a mucosa do intestino (tecido que reveste a parede do órgão), considerada uma das principais barreiras protetoras do sistema imunitário. As sementes da romã oferecem ainda catequinas, antocianinas e outras substâncias antioxidantes, todas elas importantes para as defesas do organismo.
Ovo - A parte amarela do ovo é considerada um fortificante natural. Segundo um estudo da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, a gema favorece a renovação dos linfócitos T, células importantes do sistema imunitário. Por outro lado, a gema também contém vitamina D, outra substância cuja carência tem sido associada a um maior risco de doenças respiratórias, como a gripe, e psíquicas, como a depressão.
Carne - A carne bovina, frango, peixe, fígados, frutos do mar, cereais e abóbora são boas fontes de zinco. O zinco tem uma importante ação antioxidante e combate as ações nocivas dos radicais livres. Por outro lado, a carência deste mineral pode debilitar as defesas do seu organismo.
Alho - Os médicos chamam-lhe antibiótico natural. O alho é uma fonte importante alicina. Esta substância tem uma ação anti-infecciosa e anti-inflamatória.
Agrião - Este vegetal liderou uma lista de alimentos poderosos de um estudo realizado por investigadores da Universidade William Paterson, em Nova Jérsia, que mediu a densidade nutricional dos alimentos. O agrião é considerado por muitos especialistas como o alimento mais equilibrado. Tem vitamina C e propriedades anti-inflamatórias.
Linhaça e sementes com ómega 3 - Castanhas, amêndoas, peixe e azeite são outros alimentos com este poderoso nutriente. A sua principal função contra as doenças é o poder anti-inflamatório. Recomenda-se consumir uma porção de peixe três vezes por semana. Já a linhaça pode ser consumida diariamente e de duas formas: triturada e em óleo.
Cítricos e alimentos com vitamina C - A vitamina C contribui para o fortalecimento e resistência do sistema imune. A película branca que envolve os limões e as laranjas, por exemplo, contém flavonoides, que reforçam o organismo e aumentam a velocidade da sua recuperação. O corpo absorve no máximo 80 miligramas de vitamina C por dia. O que ultrapassa esse número é eliminado nos dejetos. Esta vitamina é sensível à luz, calor e oxigénio. Por isso, as frutas devem ser consumidas extremamente frescas e de preferência não laminadas.
Gengibre - Contém gingerol. Esta substância é um poderoso antioxidante. É também um expectorante natural e age estimulando o sistema imune.
Chá quente - Líquidos quentes ajudam a amenizar as dores de garganta e a aliviar a congestão nasal. Por isso, chá verde – que é rico em antioxidantes que combatem as infeções virais – e água quente com limão são ideais para manter-se hidratado e combater a infeção.
Mel - Já as avós das nossas avós diziam para bebermos leite e chá com mel quando estamos doentes ou engripados. Quanto mais escuro for o mel, mais antioxidantes e propriedades antibacterianas tem. O mel contém inibina, que tem uma ação bactericida e antisséptica, agindo como um antibiótico natural.
Comida com pimenta - Comidas apimentadas são descongestionantes naturais. Chilli, wasabi e outros tipos de picante ajudam a aliviar os sintomas da congestão.
Cogumelos shitake - O shiitake é um alimento com um alto valor proteico, possui bastantes fibras, fitoesteróis, algumas vitaminas B (B2, B3, B5, B6) e minerais como o magnésio, fósforo e ferro. É um alimento pobre em gordura e com pouco sódio. Os polissacarídeos do shitake estimulam a produção de anticorpos e são responsáveis pelo reforço do sistema imunitário.
Probióticos - Estes preservam a integridade da mucosa intestinal, favorecendo a absorção dos nutrientes e vitaminas, o que aumenta a resistência do organismo contra os micro-organismos causadores de doenças. Os probióticos são microorganismos vivos que podem conferir benefícios importantes no reforço do sistema imunitário. Os probióticos vendem-se no mercado, sob a forma de leite fermentado, iogurte, ou podem ser encontrados em pó ou cápsulas.
Óleo de coco - O óleo contém ácido láurico ou ácido dodecanóico, um ácido gordo saturado altamente anti-inflamatório e antioxidante. Esta substância ajuda a combater fungos, bactérias e vírus e diminui o risco de infeções, como a gripe.
Cúrcuma - O extrato de cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um tempero com propriedades anti-inflamatórias. A principal responsável por essa ação é a curcumina, pigmento que dá a cor à cúrcuma. Esta substância aumenta a resistência das células, além de reduzir os processos inflamatórios do organismo.

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