A castanha apresenta características nutricionais bastante
interessantes. Do ponto de
vista alimentar, a semente do castanheiro tem vantagens sobre outros alimentos:
menos gordura do que as nozes, por exemplo, muito mais amido que as batatas,
sendo também rica em vitaminas C e B6 e potássio. É uma boa
fonte de energia por ser muito rica em glícidos (hidratos de carbono) complexos
(amido). Uma pequena porção de castanhas, para além do poder saciante,
representa uma fonte de fibras alimentares, com a vantagem dos seus açúcares
serem de digestão lenta, evitando uma subida rápida da glicose (açúcar) no
sangue. Contém muita água.
Stress - As quantidades
apreciáveis de vitamina B e fósforo, sugerem que castanha ajuda a manter
saudável o sistema nervoso. Está altamente recomendada a pessoas sujeitas a
stress físico e psicológico.
Hipertensão - A sua ingestão
é recomendada a pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos pela riqueza em
potássio e pobreza em sódio. No entanto, a quantidade ingerida deve ser
moderada e associada ao desgaste calórico de cada pessoa.
Sono - O aminoácido
triptofano presente na castanha ajuda a relaxar e a conciliar o sono.
Purificação - As castanhas são
ricas em vitamina A, B e E, cálcio, fósforo, ferro e contêm substâncias
alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue, facilitando a sua
eliminação através da urina. Esta propriedade é extremamente útil para quem tem
excesso de ácido úrico e para pessoas que comem carnes vermelhas com
frequência.
Desenvolvimento - O fósforo é
um mineral essencial, desempenhando um papel importante no desenvolvimento de
ossos e dentes.
Depressão - Por ser rica em
minerais, a castanha é indicada para fortalecer o cérebro e melhorar todas as
funções intelectuais do ser humano reduzindo o risco de depressão. O seu
consumo excessivo torna-as indigestas, pelo que se recomenda não comer mais de
quinze castanhas por dia.
Digestão fácil - São também uma
grande fonte de fibra, permitindo a redução dos níveis de colesterol no sangue,
bem como de ácidos gordos monoinsaturados que reduzem o mau colesterol (LDL) e
aumentam os níveis do bom colesterol (HDL).
Mal-estar - Devido à sua fermentação
no intestino, este fruto pode causar desconforto intestinal quando ingerido
cru, pelo que a sua ingestão deve ser moderada.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL
De acordo com a Tabela de Composição dos Alimentos do
Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, em Lisboa, 100 g de castanhas
contêm:
- 571 mg de potássio
- 1,3 g de gordura
- 45,5 g de hidratos de carbono
- 39,5 g de água
- 211 calorias
ESTAÇÃO DO
ALIMENTO
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