CASTANHAS | 8 BENEFÍCIOS


A castanha apresenta características nutricionais bastante interessantes. Do ponto de vista alimentar, a semente do castanheiro tem vantagens sobre outros alimentos: menos gordura do que as nozes, por exemplo, muito mais amido que as batatas, sendo também rica em vitaminas C e B6 e  potássio. É uma boa fonte de energia por ser muito rica em glícidos (hidratos de carbono) complexos (amido). Uma pequena porção de castanhas, para além do poder saciante, representa uma fonte de fibras alimentares, com a vantagem dos seus açúcares serem de digestão lenta, evitando uma subida rápida da glicose (açúcar) no sangue. Contém muita água.


Stress - As quantidades apreciáveis de vitamina B e fósforo, sugerem que castanha ajuda a manter saudável o sistema nervoso. Está altamente recomendada a pessoas sujeitas a stress físico e psicológico.
Hipertensão - A sua ingestão é recomendada a pessoas com hipertensão ou problemas cardíacos pela riqueza em potássio e pobreza em sódio. No entanto, a quantidade ingerida deve ser moderada e associada ao desgaste calórico de cada pessoa.
Sono - O aminoácido triptofano presente na castanha ajuda a relaxar e a conciliar o sono.
Purificação - As castanhas são ricas em vitamina A, B e E, cálcio, fósforo, ferro e contêm substâncias alcalinizantes que neutralizam o excesso de ácidos no sangue, facilitando a sua eliminação através da urina. Esta propriedade é extremamente útil para quem tem excesso de ácido úrico e para pessoas que comem carnes vermelhas com frequência. 
Desenvolvimento - O fósforo é um mineral essencial, desempenhando um papel importante no desenvolvimento de ossos e dentes.
Depressão - Por ser rica em minerais, a castanha é indicada para fortalecer o cérebro e melhorar todas as funções intelectuais do ser humano reduzindo o risco de depressão. O seu consumo excessivo torna-as indigestas, pelo que se recomenda não comer mais de quinze castanhas por dia.
Digestão fácil - São também uma grande fonte de fibra, permitindo a redução dos níveis de colesterol no sangue, bem como de ácidos gordos monoinsaturados que reduzem o mau colesterol (LDL) e aumentam os níveis do bom colesterol (HDL).
Mal-estar - Devido à sua fermentação no intestino, este fruto pode causar desconforto intestinal quando ingerido cru, pelo que a sua ingestão deve ser moderada.


COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL

De acordo com a Tabela de Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, em Lisboa, 100 g de castanhas contêm:
- 571 mg de potássio
- 1,3 g de gordura
- 45,5 g de hidratos de carbono
- 39,5 g de água
- 211 calorias


ESTAÇÃO DO ALIMENTO
Os alimentos devem ser consumidos na devida estação do ano, pois esses são os alimentos que nos dão aquilo que precisamos. A colheita pode efectuar-se a partir de Setembro consoante as favoráveis condições climatéricas. O consumo deste fruto em Portugal ocorre por alturas do S. Martinho, em Novembro.


Receita sugerida:
PURÉ DE CASTANHAS

Sem comentários:

Enviar um comentário