LARANJA | MUITO MAIS DO QUE VITAMINA C


A laranja é um alimento rico em vitamina C e hidratos de carbono, nutrientes muito importantes durante a prática de exercício físico, pois fornecem-nos energia. Além disso é rica em flavonoides que ajudam a baixar o mau colesterol (LDL) e a subir os valores de HDL, ou seja, o colesterol bom. Os flavonoides contidos nas laranjas, com o seu carácter antioxidante, também mantêm a integridade das células e protegem da degeneração celular.

Estudos, como o que foi realizado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara, através do Departamento de Alimentos e Nutrição, associam diretamente o consumo de sumo de laranja à redução da fadiga corporal após a prática de desporto.
As mulheres que serviram de amostra a este estudo, ingeriram 500ml deste sumo antes da prática de exercício, que consistia numa caminhada de ritmo moderado a intenso durante 50 minutos.
Este resultado foi obtido na última avaliação após 90 dias de utilização de sumo de laranja, tomado 3 vezes por semana (os mesmos dias de exercício).
Por outro lado foi também observado que as mulheres que participaram no estudo obtiveram também um aumento de 18% de colesterol HDL e uma redução de pelo menos 15% nos valores de colesterol LDL.
Desta forma concluiu-se ainda que, além de dar força e reduzir os níveis de cansaço, a laranja ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Por ser rica em vitamina C, a laranja permite ainda ajudar a eliminar os radicais livres produzidos pelo nosso corpo aquando da prática de exercício físico. É igualmente rica em sais minerais, potássio, cálcio e fósforo e em vitaminas A e B. Atua contra doenças como o reumatismo, a gota, a obesidade e os estados gripais.
Estes são alguns dos benefícios que podemos obter pelo consumo desta fruta quando vamos praticar exercício. É um fruto que deve fazer parte da sua alimentação pois apresenta inúmeros benefícios para a saúde.

De preferência, a laranja deve ser consumida em natureza, uma vez que, ao ser transformada em sumo, dá-se a perda de fibra e vitaminas e, consequentemente, uma diminuição na sua riqueza nutricional. Ainda assim, dentro dos sumos de fruta, será preferível do ponto de vista das vitaminas, minerais e polifenóis (substâncias antioxidantes), os sumos naturais de laranja feitos na hora aos sumos 100% e estes aos néctares.

ESTAÇÃO DO ALIMENTO
Os alimentos devem ser consumidos na devida estação do ano, pois são esses os alimentos que nos dão aquilo que precisamos. A época da laranja decorre entre novembro e maio.



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