A laranja é um alimento rico em vitamina C e hidratos de carbono,
nutrientes muito importantes durante a prática de exercício físico, pois
fornecem-nos energia. Além disso é rica em flavonoides que ajudam a baixar o
mau colesterol (LDL) e a subir os valores de HDL, ou seja, o colesterol bom. Os
flavonoides contidos nas laranjas, com o seu carácter antioxidante, também mantêm
a integridade das células e protegem da degeneração celular.
Estudos,
como o que foi realizado pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de
Araraquara, através do Departamento de Alimentos e Nutrição, associam diretamente
o consumo de sumo de laranja à redução da fadiga corporal após a prática de
desporto.
As mulheres
que serviram de amostra a este estudo, ingeriram 500ml deste sumo antes da
prática de exercício, que consistia numa caminhada de ritmo moderado a intenso
durante 50 minutos.
Este resultado foi obtido na última
avaliação após 90 dias de utilização de sumo de laranja, tomado 3 vezes por
semana (os mesmos dias de exercício).
Por outro lado foi também observado
que as mulheres que participaram no estudo obtiveram também um aumento de 18%
de colesterol HDL e uma redução de pelo menos 15% nos
valores de colesterol LDL.
Desta forma concluiu-se ainda que,
além de dar força e reduzir os níveis de cansaço, a laranja ajuda a prevenir doenças cardiovasculares.
Por ser rica em vitamina C,
a laranja permite ainda ajudar a eliminar os radicais
livres produzidos pelo
nosso corpo aquando da prática de exercício físico. É igualmente rica em sais minerais,
potássio, cálcio e fósforo e em vitaminas A e B. Atua contra doenças como o
reumatismo, a gota, a obesidade e os estados gripais.
Estes são alguns dos benefícios que
podemos obter pelo consumo desta fruta quando vamos praticar exercício. É um
fruto que deve fazer parte da sua alimentação pois apresenta inúmeros
benefícios para a saúde.
De preferência, a laranja deve ser
consumida em natureza, uma vez que, ao ser transformada em sumo, dá-se a perda
de fibra e vitaminas e, consequentemente, uma diminuição na sua riqueza
nutricional. Ainda assim, dentro dos sumos de fruta, será preferível do
ponto de vista das vitaminas, minerais e polifenóis (substâncias antioxidantes),
os sumos naturais de laranja feitos na hora aos sumos 100% e estes aos
néctares.
ESTAÇÃO DO ALIMENTO
Os alimentos devem
ser consumidos na devida estação do ano, pois são esses os alimentos que nos
dão aquilo que precisamos. A época da laranja decorre entre novembro e maio.
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