NATAL | TENHA UMA CONSOADA SAUDÁVEL


 O Natal é a época festiva mais celebrada em Portugal. Esta comemoração encontra-se intimamente ligada à típica ceia de Natal, a qual varia de norte a sul do país. Apesar da diversidade, a ingestão de gorduras saturadas e de açúcares refinados excessiva acaba por ser frequente. O Natal não se restringe apenas aos dias 24 e 25 de Dezembro, podendo começar mais cedo e terminar no dia de Reis. Neste período de tempo, o consumo alimentar altera-se frequentemente.

Sempre ouvimos dizer que os doces devem ser reservados para os dias de festa. No entanto, isso não significa que se devam ingerir de forma excessiva. De forma a tirar o máximo partido das maravilhas com que esta época nos presenteia, tome nota de algumas sugestões alimentares para que tenha um Natal mais saudável.

SEMANA SAUDÁVEL
Mantenha uma dieta alimentar equilibrada e saudável durante todo o ano, para que possa desfrutar desta quadra sem culpa e sem que afete o seu peso. Não há necessidade de se privar dos doces típicos desta quadra, mas é necessário ter moderação. O Natal deve ser comemorado nos dias 24 (no jantar da consoada) e 25 (no almoço de Natal), e não nos restantes dias. Por esse motivo, tente gerir a quantidade de comida que é confecionada, para evitar comer as sobras durante a semana.

PROCURE COMER COM FREQUÊNCIA
Evite longos períodos de jejum, procurando alimentar-se de 3 em 3 horas. Uma das estratégias mais recorrentes daqueles que querem comer sem limites nestes dias de festa é a de passar o dia inteiro sem comer. Desengane-se se acha que vai resultar. Na verdade, vai ser chegar à refeição tão esfomeado/a, que vai devorar tudo o que lhe aparecer pela frente, principalmente as iguarias mais calóricas.
Faça pequenas merendas durante o dia, como por exemplo uma peça de fruta e uma fatia de queijo ou um iogurte e uma fatia de pão, para evitar os desejos incontroláveis durante a sua ceia.

FAÇA ESCOLHAS INTELIGENTES
Inicie a ceia com uma sopa de legumes, pobre em calorias e, por ser rica em fibras, lhe dá a sensação de maior saciedade. No prato principal o bacalhau é o rei. É uma excelente opção, principalmente quando bem demolhado. Dê ainda preferência a carnes magras, como é o caso do peru, que apresenta menor quantidade de gordura saturada, desde que não seja consumido com a pele. Não se esqueça dos hortícolas e saladas também no prato, regados com um fio de azeite e temperadas com especiarias e ervas aromáticas em substituição do sal.
Antes de partir para os doces, opte pela fruta da época como sobremesa, vai fazer com que tenha menos apetite para as restantes iguarias.
Todos os doces natalícios são hipercalóricos, têm elevados teores de gordura e açúcar. Encarregue-se de os tornar um pouco mais saudáveis: experimente levar as rabanadas ao forno em vez de fritá-las, e reduza as quantidades de açúcar das receitas. Vão ficar igualmente deliciosas! Em alternativa aos aperitivos salgados e fritos, opte por colocar na mesa frutos secos como nozes, avelãs, amêndoas, pinhões e amendoins (de preferência sem adição de sal ou açúcares). Estes frutos, também chamados de frutos oleaginosos, para além de serem saciantes, são ricos em ácidos gordos essenciais.
Os frutos secos como figo, passas e alperces secos, podem ser uma alternativa às bolachas e bolos que coloca na mesa como aperitivos. Embora tenham mais açúcar que os frutos frescos (devem ser consumidos com moderação), são ricos em fibra.
Opte por confecionar as típicas refeições de Natal de forma mais saudável. Adicione menos gordura e sal, utilize o azeite como gordura de eleição para cozinhar e utilize ervas aromáticas e especiarias para temperar. Opte pelas confeções mais saudáveis -  cozidos, cozidos a vapor, estufados simples (sem refogar os alimentos) e grelhados;
Elabore sobremesas saudáveis como por exemplo uma salada de frutas frescas enfeitada com romã que dará um efeito natalício, sendo este um fruto com benefícios antioxidantes e anti-inflamatórios;
Dos vários doces natalícios, dê preferência à aletria ou arroz doce, que são feitos à base de leite e ovos, ricos em proteínas de alto valor biológico;
Algumas dicas para a confeção de doces:
- Reduza as quantidades de açúcar das receitas, utilizando outras alternativas para dar sabor a doces e bolos, como por exemplo canela e fruta;
- Substitua os lacticínios gordos pelos seus equivalentes magros ou equivalentes menos calóricos. Por exemplo substitua as natas por natas light, iogurte ou equivalentes vegetais;
- Se fizer fritos, escorra-os bem para retirar a gordura, utilize papel absorvente. Evite a reutilização excessiva de óleos.

CUIDADO COM AS BEBIDAS
Refrigerantes, sumos variados, cocktails, champanhe e outras bebidas alcoólicas também contribuem para que a ceia seja mais calórica e, portanto, o seu consumo deverá ser moderado. Cuidado com o que bebe, porque normalmente o álcool estimula o apetite. Aposte na originalidade e apresente água guarnecida com rodelas de limão e frutos vermelhos para os mais pequenos, e para os adultos opte por vinho tinto (com moderação), uma vez que este apresenta fitoquímicos benéficos à saúde como é o caso do resveratrol e das procianidinas.

MANTENHA-SE ATIVO/A
Pratique atividade física. São dias excelentes para aproveitar o tempo livre com a companhia dos seus amigos e familiares. Desta forma, aproveita também para compensar alguns dos exageros da ceia. Lembre-se que a importância do exercício físico não está na sua intensidade, mas sim na regularidade com que é feito.

Desfrute da época natalícia sem culpas e não permita que os excessos alimentares se tornem numa tradição familiar.
Tenha um Bom Natal e um Feliz Ano Novo.



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